Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #7 Анна Шемуратова

Какой аромат может стать вишенкой на торте, чем пахнет гелий, как танец выражает чувства – читайте в продолжении проекта «Запах женщины». Дизайнер Анна Шемуратова не только отвечала на вопросы Георгия Давыдова, но и задавала свои.

Георгий, расскажите, что за история с ароматом, добавленным в порошок.

Есть французский парфюмерный дом Maison Francis Kurkdjian, однажды в бутик марки в Париже зашла мадам, которая купила аромат Acqua Universalis. Вслед за ней появилась делегация, потребовавшая продать 50 флаконов этого аромата. Оказалось, таинственная незнакомка – Карла Бруни, жена президента (сейчас уже бывшего) Франции. И ей так сильно понравился аромат, что она захотела весь Елисейский дворец пропитать этим запахом. Тогда Франсис Куркджян решил доработать формулу Acqua Universalis так, чтобы ее можно было интегрировать в стиральный порошок и кондиционер для белья.

Мне нравится этот аромат, а порошок представлен в Giorgio?

Да, как раз сейчас ждем поставки. Разбирают быстро, аромат там более тонкий, чем в парфюме, потому что формула не предусматривает спирт.

Он подходит мне?

Он свежий, если вы чувствуете, что он вам походит, значит это так. Acqua Universalis – это же универсальная вода в переводе. Анна, в одном интервью вы признались, что ароматы для вас – очень особенная тема. И анонсировали собственный проект в этой сфере.

У меня есть желание, надеюсь, когда-нибудь оно осуществится. Хочу сделать парфюм для дома, свечи или диффузоры. На выставке Maison&Objet в Париже секция домашних ароматов стала для меня откровением, настоящим шоком. Оказалось, это такой большой пласт. Текстиль, стены – все это может пахнуть оказывается. Я бы хотела к своей профессиональной деятельности прибавить это, помимо насыщения визуального ряда, придумать свой аромат для дома.

Это реально, но немного сложно в России. В России можно придумать концепцию, историю и попытаться найти того, кто это реализует. Но возможно.

Я понимаю, что процесс потребует определенных вложений, пока это только в мыслях. Еще больше мое желание реализовать себя в этом направлении усилилось после конкурса Lampe Berger. Я представила на конкурс свой дизайн лампы, и теперь ее сделают во Франции, из лиможского фарфора. Мне кажется, это мой первый шаг на пути к мечте. И запах к этой лампе должен быть базовым, с нотками чистоты. Обязательно легкий и свежий. Может природный запах чистоты и свежести, как после дождя.

Если решитесь, обращайтесь, думаю, я смогу быть вам полезным. А у вашего дома есть фирменный запах?

Мы экспериментируем с разными ароматами, дождя, мяты, но сейчас в фаворе древесные, мужские.

Если убрать ароматизаторы, чем пахнет ваш дом?

Мы переехали полгода назад, возможно, наша квартира не обрел свой аромат. Она пахнет чистотой, но не хлором, не мылом, а чем-то новым. Но мне нравится экспериментировать с ароматами для дома, в холле один аромат – Zara Home, в ванной другой – Esteban. Они правильную атмосферу создают.

У нас большая линейка ароматов для помещений. В калифорнийских ароматах для общественных помещений все строго, там не должно быть спирта в составе. И парафина, если речь идет о свечах, только соевый воск. Потому что он безопасен. Свечи создают определенную атмосферу, и требуют соблюдения некоторых ритуалов: фитиль стоит регулярно подрезать, чтобы его длина не превышала 9-10 мм, тушить свечи надо специальной воронкой, это правильнее, чем задувать их. Нашим клиентам важно не только, как пахнут они сами, но и чем благоухает их дом, поэтому мы всерьез занялись этим вопросом. Но вернемся к моим вопросам. Сколько ароматов у вас в одновременном пользовании?

Я не люблю большое разнообразие. Если выбираю аромат, то активно им пользуюсь. Есть три любимых запаха, но один обычно доминирует в сезоне. На весну-лето предпочитаю Soleil de Capri от Montale. Но хочу подыскать ему альтернативу, для меня он стал нейтральным, я его не ощущаю.

Я знаю, что у вас есть аромат Nu_Be Helium, который был выбран во многом благодаря упаковке.

Для меня важна упаковка, я визуал. Минимализм с вкраплениями естественных материалов – идеально. Fueguia волшебно упакованы, мы как-то выбрали аромат марки в качестве подарка, и смотреть, как человек его разворачивает, было очень интересно и приятно. Меня еще зацепил Suprematisme от Fueguia 1833 Patagonia, вдохновленный произведениями Малевича. Но я еще не совсем влюбилась в него. Для меня важна история, философия бренда, хитросплетения подтекстов.

Fueguia вся соткана из историй: посвящение Патагонии, экологическая составляющая, ручная работа.

Это видно. Еще я слышала, что у вас есть ароматы с фотографиями-ассоциациями.

Есть! Olfactive Studio. Основательница этой марки Селин Верлер, фотограф, когда она видит фотографию, от которой у нее мурашки, она описывает свои ощущения, сообщает задачу парфюмеру. Затем он создает аромат.

Это похоже на произведения искусства, когда ты смотришь на картину и пытаешься понять, что в нее вложил автор, а что наложилось сверху.

Вы – творческий человек, какой необычный аромат вам нравится?

Мне очень долго нравился запах кофе, до недавнего времени я не была кофеманом. Очень нравится запах полиграфии, новых книг. Я читала, что запах кофе стимулирует продажи, это правда?

Смотря, что продавать. В магазинах одежды запахи не должны возбуждать аппетит. Так человек очень быстро закончит шопинг и отправится перекусить.

Корпоративные, фирменные запахи очень интересная тема. Когда я проходила обучение в Милане, мы в рамках образовательной программы посещали отель Armani, и там безраздельно царил запах ладана. Теперь этот запах ассоциируется у меня исключительно с Armani.

По долгу службы вы часто бываете в Италии (миланский iSaloni и другие профессиональные выставки). Чем для вас пахнет Милан?

Наверно парфюмом. У меня ассоциация с шопингом, магазинами, их фирменным запахом. Милан – интересный город, но все знаковые места сосредоточены вокруг Дуомо, все очень сконцентрировано. Та же выставка I Saloni интересна не только мебелью, но и людьми. В центре Милана тоже интересны люди. Они пахнут ярко, но не пошло.

Итальянский рынок – крупнейший в нишевой парфюмерии. Итальянцы потребляют столько парфюмерии, сколько вся остальная Европа. Вы любите Италию? Я люблю Венецию, она маленькая, но очень разная.

Да, не могу сказать, что знаю хорошо все регионы. Но Милан люблю больше всего, видимо, из-за событий, которые там происходят. В Венеции пока не была.

Есть ингредиент, вокруг которого вы хотели бы построить свой аромат?

Я часто думаю об этом, но пока не могу выбрать. Уверена, что это будет природный компонент, наверно древесный.

Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали дизайнером?

Я бы занималась танцами, пластика тела меня привлекает. Мне очень жаль, что у меня нет вокальных данных, это, на мой взгляд, невероятно здорово, уметь петь. Пластикой тела можно рассказывать истории. И я уверена, что никогда не поздно учиться чему-то, чтобы исполнить свою мечту. Важно чувствовать себя счастливым. Я счастливый человек, потому что дело, которым я занимаюсь, доставляет мне удовольствие.

Это видно по вашим проектам. Сейчас многие, кто не связан с парфюмерией, делают свои ароматы. Как вы относитесь к тому, что интерьерные дизайнеры позволяют использовать свое имя для производства парфюмерии?

Создавать ароматы для людей – очень объемная задача, напрямую не связанная с пространством. В то время как аромат для дома для меня – это вишенка на торте.

Как думаете, у кого получилось бы выпускать ароматы лучше: у Карима Рашида или Фабио Новембре?

У Фабио. Карим Рашид более космичен, он очень специфический. Вся идеология Фабио Новембре построена на любви. Если он создаст аромат, это будет концентрированный секс и любовь. И сам дом Новембре похож на райский сад с искусительным яблоком.

Есть у вас любимый город?

Нет, я его ищу.

Ростов любите?

Он случайно появился в моей жизни, в связи с поступлением в университет. Я из Пятигорска. С архитектурной точки зрения Ростов мне непонятен, его трудно преподнести, он очень особенный. Он теряет свой архитектурный облик, но здесь есть атмосфера, люди особенные.

Если вы на выставке I Saloni коллега из другой страны спросит у вас, чем пахнет Ростов, что вы ответите?

Сухой листвой, степью, полем, ветром, песком и травой.

Он приятный? Когда вы возвращаетесь домой, ступаете на трап самолета, вам нравится этот запах?

Я не задумывалась об этом, но теперь подумаю.

Есть в вашем гардеробе аромат на особый случай?

Это Nu_Be Helium, он особенный для меня, я его не выбирала, это подарок мужа. По атмосферности мне нравятся пудровые ароматы, но носить я их не могу. Скорее, сама идея таких ароматов мне импонирует.