Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #5 Елена Яровова

О вкусных ароматах, съедобных афродизиаках и тюльпанах Георгий Давыдов расспросил врача-диетолога, руководителя проекта Diet-кафе Елену Яровову.

Есть шуточное предположение, что сладкие ароматы – единственное лакомство, которое не вредит фигуре.

Ответная реакция организма на сладкое – выработка эндорфина, гормона радости и удовольствия. Поэтому иногда запаха сладкого достаточно для удовлетворения потребности в нем. Сладкого хочется по разным причинам, если из-за плохого настроения – характерный аромат поможет.

Вы согласны, что запахи влияют на настроение?

Конечно! Например, цитрусовые разжигают аппетит, а лаванда – успокаивает.

Какие запахи поднимают настроение вам?

Кофе! Мимо этого запаха невозможно пройти. Аромат мне нравится даже больше, чем сам напиток. Как и всем женщинам, нравится аромат ванили, он приятный и понятный. Табу – природные, древесные и травяные, это точно не мое.

Как интересно! А вы могли бы находиться в помещении, где пахнет кофе?

Да, я спокойно отношусь к этому, могу сократить потребление до одной чашки в день, а могу выпить три. У меня дома много разных видов кофе, меня нисколько не смущает, когда в воздухе витает кофейный аромат.

А на себе могли бы носить этот запах?

Нет, для меня он привлекателен, но не уверена, что окружающим это понравится. Я никогда не куплю молочко для тела с запахом ванили, не хочу пахнуть как сдобная булочка (смеется).

Попробуйте Espresso Demeter, это моноаромат.

Если так будет пахнуть в машине или кабинете, замечательно.

Какие запахи вы считаете подходящими для себя? Что вы могли бы «носить»?

Свежие, легкие, как после дождя или морские. Когда мне было пятнадцать, мама купила мне Eden Cacharel. Были тяжелые, интенсивные духи в темном флаконе и легкие, у меня были и те, и другие. Мне нравился запах Eden, возможно потому, что ничего другого не было.

Сейчас вы пользуетесь парфюмерией?

Очень редко, по особым случаям. Больше люблю масла для волос, у них ярко выраженный аромат, который быстро улетучивается, мне этого достаточно. Люблю драгоценности, считаю их завершением образа, но не духи.

Как говорила Коко Шанель, духи оповещают о появлении женщины и напоминают о ней после того, как она ушла… Нужно отдать должное Chanel №5, это первый альдегидный запах, то есть в нем впервые использовались синтетические молекулы.

Chanel №5 – композиция на любителя. Мне одно время нравился Chance от Chanel, это воспоминание о беззаботной юности. Было флаконов десять, но когда один из них закончился, поняла, что хватит. Предпочитаю пены для ванны, гели для души, свечи, у меня много коробочек и баночек, что-то еще не распечатано. К духам же отношусь спокойно.

Насколько важен для вас запах и вид блюда? Что первично?

Для меня лично? Важно эстетическое наслаждение и вкусовое, от свежеприготовленной еды не может пахнуть неприятно. Если мне запах не понравится, не стану есть блюдо. Мой интерес к еде расположен в двух плоскостях: личной и профессиональной. Интересно узнать, что интересного привнес в рецепт повар. На подсознательном уровне запах еды всегда разжигает аппетит.

Вы сказали, что любите баночки-тюбики. От какого косметического продукта не сможете отказаться?

От румян Sisley и масла для волос Wella SP, из «Золотой коллекции».

Чем пахнет это масло?

Не знаю точно, но мне нравится. Древесно-пряный аромат, но легкий, ненавязчивый.

Вы любите цветы?

Да! Предпочитаю тюльпаны, желтые или белые. Правда, они почти ничем не пахнут.

Пахнут, но не характерно. И интенсивнее – когда растут, интересно, что в тюльпанах пахнет больше не цветок, а стебель. Вы могли бы носить запах тюльпанов?

Нет, лучше буду носить в руке тюльпан. Думаю, я разлюблю тюльпаны, если каждый день меня будет сопровождать их аромат.

Представим другую ситуацию, фрукт, который вам нравится…

Черешня.

И который вы в сезон едите довольно часто. Он может вам немного наскучить, но зимой его захочется вновь. Так и с ароматом происходит, через месяц, два, через сезон можно вернуться к нему вновь, найти в нем новые ноты.

Возможно, вы правы.

Помните ароматы из детства? С чем они ассоциируются?

Запах малины у бабушки на участке, мамина выпечка. Моя мама, несмотря на большую занятость на работе, всегда вкусно готовит, печет торты и пироги.

У меня такая ассоциация из детства – лимонад, тархун. Я даже нашел аромат, который пахнет так, будто только что налил шипучку в стакан и пузырьки искрятся. Запахи из детства – сильнейший мотиватор во взрослой жизни.

На меня больше действует внешний вид продукта, я – визуал, хорошо снятая реклама действует на меня безотказно.

Есть продукты, которые являются афродизиаками и в еде, и в парфюмерии. Как по-вашему, это работает?

Да, но не на всех людей, скорее на тех, у кого хорошо развито обоняние и запахи очень важны. К каждому человеку должен быть свой подход.

У меня есть знакомый повар, который рассказывает, что в сезон устриц мужчины обязательно заглядывают в его ресторан перед свиданием, чтобы съесть дюжину.

Ну да, устрицы – это чистый полноценный белок, плюс необычные вкусовые ощущения. Но я предпочитаю есть морепродукты там, где они выловлены.

Среди той парфюмерии, что у вас есть, присутствует объединяющая нота, или они все разные?

Похожи, пожалуй.

Вы любите путешествовать?

Да, и вкусно поесть в путешествии люблю!

Есть воспоминания из таких поездок?

Я люблю запахи Италии: паста, пицца, лазанья, мороженое. Люблю Флоренцию, Рим. В Вечный город мы отправились с мужем, когда только начали встречаться, это был наш первый совместный отдых. Поэтому он навсегда останется в моей памяти как мгновения безграничного счастья и эйфории. Обожаю турецкую кухню, местная зелень ни с чем не сравнится. В турецком Mardan Palace повара чудесные, дадут фору европейским звездам.

Какой запах присущ Турции?

Запах пахлавы, турецкого кофе и свежей выпечки.

У меня Турция и особенно Стамбул почему-то ассоциируются со специями. Но вернемся из Стамбула в Ростов, это родной для вас город?

Я с четырех лет живу в Ростове, а родилась на Севере, в закрытом военном городке, которого даже нет на карте.

Спускаясь по трапу самолета, вы чувствуете запах Ростова, какой он?

Сочетание пыли, травы и бетона. Думаю, я бы узнала этот запах, даже не зная, где я.

Чем для вас пахнет домашний уют?

Чистотой, свежестью и едой. В нашем доме пахнет именно так!