Новый проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #4 Ирина Андрющенко

В интервью Георгию Давыдову иллюстратор Ирина Андрющенко призналась в своей нелюбви к Сальвадору Дали, порекомендовала попробовать ленинградскую медовую акварель на вкус и предположила, чем пахнет космос.

Ирина, есть ли, по-вашему сходство между созданием парфюма и картины?

Конечно! Это творческий процесс. Как в картине необходимо найти правильное сочетание цветов, так в композиции аромата должны сложиться ингредиенты. Для меня у каждого аромата есть свой цвет, даже оттенок.

Вы можете придать цветовую характеристику ароматам, которыми вы пользуетесь?

Мне нравится аромат инжира, он для меня зеленый, и еще наверно сиренево-бордовый. Оттенки – теплые, слегка припыленные. Я не люблю лимонный цвет, лаймовый, открытый оранжевый. Для меня это очень кислые запахи, недружественные.

Мне на глаза попалась ваша иллюстрация аромата Penhaligon`s (Iris Prima). Как вам далась эта работа? Было сложно?

В создании этой иллюстрации я больше отталкивалась от темы балета, чем от самого аромата. Ведь на создание Iris Prima парфюмера вдохновил Английский национальный балет. Позже, когда увидела в Giorgio этот аромат и попробовала его, мне показалось, что я попала в точку с иллюстрацией. Тогда он казался мне пудровым, сейчас – нет. Он очень праздничный, радужный что ли. Я ценю в ароматах нотку трагизма, если можно так выразиться. Это как с фильмами: кто-то любит комедии, а кто-то – арт-хаус. Я – арт-хаус, и в жизни меня не оставляет необходимость находить скрытые смыслы, подтексты.

Ирис на коже звучит очень приятно. Кстати, это один из самых дорогих парфюмерных компонентов.

Я на даче как раз высадила ирисы разного цвета, и пахнут они по-разному. Просто волшебство. В отличие от других садовых цветов, аромат нежный и насыщенный одновременно. Ирисы прямо пахнут духами, хоть сейчас выжимай из них экстракт!

Фотограф Альберт Уотсон (это он снял в 1973 году Хичкока с гусем) обмолвился однажды, что его вдохновляет запах в проявочной комнате… Вам как художнику нравится запах краски?

В основном я рисую акрилом, он не имеет ярко выраженного запаха. Но учась в институте, я вдоволь нанюхалась масляной краски. Очень специфический запах, мама, заглядывая в комнату, где я готовилась к экзаменам, шутливо интересовалась, не вижу ли я еще гномиков или еще каких сказочных существ.

У Demeter есть аромат Paint, передающий запах краски. Как вам?

Если покрасить стол, а на следующий день его понюхать – у него будет такой запах. Банки с краской так не пахнут.

Безусловно, создатели аромата стараются сделать их носибельными, аромат не должен отпугивать.

Мне нравится, как бензин пахнет. Как в автобусе «Икарус» раньше, пылью и соляркой. Это странно, правда? И если мы заговорили о красках, не могу не сказать о том, что ленинградская медовая акварель очень приятная на вкус штука. Рекомендую.

Любопытно, возьму на заметку. Ирина, кто ваш любимый художник?

Тулуз-Лотрек, очень люблю его скетчи.

Если его стиль выразить в запахах, чем пахнут его картины?

Жженым картоном. Он вел весьма разгульный образ жизни, кабаре, бордели, поэтому для меня его картины пахнут еще табачным дымом.

А Сальвадор Дали?

Не люблю его, хотя и не спорю с его гениальностью. Слишком много напористого, открытого. Должно быть дерзкий, вычурный запах, китчевый. Может, гранат с чем-то очень сладким. Возможно даже с цитрусовыми.

У ароматов Salvador Dali, пожалуй, нет ничего общего с тем, что вы описали. Они очень простые. Только флаконы сложносочиненные: носы, губы… Маркетинг чистой воды. Мне кажется, сегодня Дали был бы очень популярен, он бы органично вписался в ряды больших оригиналов.

Да, Сальвадор Дали – тот еще фрик. Я настороженно отношусь к этому явлению, мне кажется, если человек надевает что-то или наносит аромат – он сообщает что-то миру. И порой за причудливыми одеждами скрывается совсем другая личность. Это такая маскировка. И с ароматами также. Если мне нравится аромат, он мне наедине нравится, я хочу им наслаждаться сама. Не потому что это модно.

Можете описать ваш идеальный день?

Самое главное, чтобы день начался с того, что я выспалась. Когда у меня есть на день планы, это очень интересно. Поэтому я не люблю выходные, если мне нечем себя занять. Мне нравится предвкушение нового проекта, я думаю, вот я приеду на работу, налью кофе и приступлю к работе. Поэтому мой идеальный день – тот, когда мне предстоит заняться интересным проектом.

Так здорово, что ваш идеальный день связан с работой. В этом мы похожи, я тоже люблю свою работу. С нетерпением жду всегда окончания праздников, если я в Ростове, у меня нет выходных. И мне это нравится! Что насчет дома? Какой запах присущ вашему дому?

Чистоты. Я педант. Мне кажется, если я убрала в квартире, значит и в голове полный порядок. Если я не рисую, у меня и на столе всегда чисто.

Для таких педантов создан аромат Pure Soap…

О, если бы этот запах сопровождал меня весь день, я бы чувствовала себя комфортно!

Ирина, что может вызвать у вас ощущение «мурашек»?

Это как-то неожиданно всегда. Когда я в первый раз увидела полотно Врубеля в музее, я заплакала, и огромные такие мурашки забегали по телу. Репродукции неживые, а когда я увидела мазки, сделанные рукой художника, не смогла сдержать слез. Непередаваемое чувство, как перед лицом космоса. Бывает, за городом лежишь на траве, смотришь в звездное небо, и голова кружится от того, какой ты маленький перед лицом Вселенной.

Какой запах у космоса?

Вот он точно пылью пахнет. Лунным светом. Чем-то холодным, колющим.

Я тоже почему-то при упоминании космоса думаю о Луне, кажется, тронь ее, и отколется кусок. У Demeter есть аромат «Лунная дорожка». Я думал, как это, о чем, а потом попробовал и понял, что лунная дорожка может быть только на воде. Когда вынул руку из моря, с ракушками, водой и песком. Так этот аромат пахнет.

Я человек речной, не морской. И для меня лунная дорожка – она на реке блестит летней ночью.

Что для вас важно при выборе парфюма?

Чем меньше его знают, тем лучше. И если мне порекомендуют, мол, попробуй такой-то аромат, я точно знаю, он мне не понравится. Если речь не о рекомендации признанного авторитета в этой области конечно.

Важны ли ноты? Часто ли вы говорите при выборе аромата, что вам нравится инжир или травянистые композиции?

Я всегда к ним прихожу в итоге, даже если не озвучиваю изначально. По натуре очень сомневающийся человек, я отклоняю предложенные варианты один за другим, пока не возвращаюсь к привычным фаворитам: инжиру и траве.

Давайте нанесем вот этот аромат, обратите внимание на цвет жидкости, он свидетельствует об интенсивности аромата и большом количестве натуральных ингредиентов, которые нельзя обесцветить. Называется аромат Thays («Таис») Fueguia 1833 Patagonia. Это аргентинский бренд. Стекло – из переработанных материалов, краски – соевые, древесина, в которую упакованы флаконы, получена из деревьев, которые упали сами.

О боже! Какой хороший! И флакон такой лаконичный, мне нравится. Он очень… мой.

В нишевой селективной парфюмерии обычно все очень просто с упаковкой. Запах первичен. Никто не заморачивается на обложке. Важно содержание. Ирина, вам когда-нибудь дарили парфюм?

Дарили, но ни разу не попадали в точку, увы. Я и сама не дарю парфюм. Считаю, что у меня вкус специфический. Мой нос чувствует даже то, чего не должен чувствовать. Мы ведь многое делаем на подсознании, все очень индивидуально, кто-то любит апельсины, а мне неприятен этот запах.

В супермаркетах часто распыляют апельсиновые ароматы, чтобы увеличить продажи. Или альтернативный вариант – запах свежей выпечки.

Точно, я замечала, но не знала, что под это подведена научная основа. В многоэтажном доме, где я живу, всегда пахнет свежим хлебом, очень вкусный запах.

В одном из интервью актер Колин Фаррелл признался, что запах цветного пластилина PlayDough переносит его в детство. Какой запах работает для вас как машина времени?

В детство меня переносит запах алоэ, сырости и жвачки. Когда я была ребенком, мы с мамой ходили в гости к знакомым, в квартире которых стоял запах прелой листвы. Это помещение было для меня как живое.

Вы бы пользовались ароматом, составными частями которого являются алоэ и сырость?

Да. Еще я люблю запах свежескошенной травы, запах деревни.

Если бы у вас была такая возможность, с каким человеком вы бы хотели поговорить? Быть на моем месте и брать у него интервью. У любого человека на земле.

Творческие люди, к которым я имею симпатию или антипатию, уже очень много сказали. Если мне нравится творчество художника, значит, и человек мне понравится. Мне интереснее поговорить с тем, кого я совсем не знаю. Вот мы с вами сегодня беседуем, я узнаю что-то о вас, вы обо мне. С кем бы я хотела поговорить по душам? С физиком, Стивеном Хокингом. Смотрела два фильма о нем, и книга у меня есть. Я бы хотела с ним обсудит, где заканчивается вера и где начинается Бог, что с нами после смерти происходит. Хочется узнать его мнение.

Последний вопрос потребует от вас всей серьезности, на него нужно дать очень конкретный ответ. Самый вкусный запах – это…

Когда дерево спиливают. Пахнет смолами. Это и свежесть, и природа. Понятно, что есть цветочные запахи и запах травы. Но у спиленного дерева самый чистый запах.

Выбор Ирины Андрющенко – Fueguia 1833 Thays