Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #10 Мирослава Безрукова-Лепская

Стилист-имиджмейкер Мирослава Безрукова-Лепская рассказала Георгию Давыдову о готовности к переменам, любви к морю без зонтиков и отношении к успеху.

Вы как стилист, создающий гармоничный цельный образ, какое место отводите в нем аромату?

Прежде всего, я делаю это только когда есть запрос. Потому что ароматерапия, как я это называю, это вопрос доверия ко мне. Тогда я исхожу из темперамента. Например, если в строгий характер необходимо добавить романтичности, выберу подходящий аромат. С таким запросом приходят примерно 30% от общего числа клиентов. Люди часто не разбираются в парфюмерии, знают только широко рекламируемые марки.

Если человек настроен менять образ, повлияет ли это на предпочтения во всем другом, ароматах в том числе?

Да, все зависит от гибкости психологии и от того, насколько человек готов меняться. Если это истинное желание, преображение от минуса к плюсу происходит за месяц. Если тяжелый на подъем, трансформация может занять год.

Как происходят изменения?

Я работаю со взрослыми людьми, они отвыкли сидеть за партой. Как происходит восприятие информации у взрослых? Выходит спикер, мы его слушаем, если его мнение совпадает с нашим, значит он прав, он профессионал, его авторитет непререкаем. Если мнения расходятся – он не понимает, что говорит. Поэтому мне иногда приходится прибегать к небольшой хитрости. На начальных этапах работы я порой говорю то, что человек хочет услышать. Когда доверие установлено – можно вернуться к своей линии. Чистая психология.

Что для вас важно в выборе аромата?

Я отношусь к тем женщинам, которые меняются как времена года. Я меняюсь как личность, мои взгляды и ценности становятся другими. И я хочу оставлять иное «послевкусие». Еще есть нюанс, мне не все ароматы подходят, от некоторых жутко болит голова. Приходится носить аромат целый день, чтобы понять, принимает ли его моя физика. Я часто меняю ароматы.

Как часто?

Раз в полгода.

Это нечасто, это нормально. Парфюмеры выделяют два сезона, к которым готовятся. И выставки проходят соответственно, в марте и сентябре. Предполагается, что этот период оптимален для знакомства с новинками.

Вот, у меня так и происходит, только осенью я ищу новый аромат не в сентябре, а в ноябре. Начало осени – слишком теплая пора в наших краях.

Бывало так, что вы приходили за одним ароматом, а уходили с другим?

Я падка на хороших консультантов, если мне уделяют достаточно времени, подробно рассказывают о деталях, я поддаюсь импульсу. И иногда об этом жалею. Зато у моей мамы неиссякаемый источник парфюмерных подарков.

Какого выбора, рационального или импульсивного больше?

С годами – рационального, я понимаю, для чего мне нужен парфюм, больше дневной (потому что я редко совершаю вечерние выходы). Нравится, когда в аромате есть интересные нотки, когда делают комплименты. Мне кажется, я могла бы быть парфюмером, умею распознавать ноты. Признаюсь вам, я хорошо запоминаю запахи. Из детства, запахи, присущие определенному месту, людям. Шучу с близкими, что в прошлой жизни была собакой.

Это все научно основано, на самом деле, запах откладывается в памяти и всплывает, когда вы встречаетесь с его источником вновь. Какое у вас самое яркое ольфакторное впечатление последнего времени?

Гостила у друзей, в Питере. Очаровательная семейная пара. Он – Илья Максимов, режиссер анимации, снял «Карлик Нос» и «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», она – художник анимации, иллюстратор, рисует детские книжки и просто помешана на парфюмерии. Благодаря ей я попробовала L`Artisan Parfumeur и Caron, Aimez Moi. Они меня покорили.

У нас есть L`Artisan Parfumeur, с Caron мы работаем, но именно Aimez Moi у нас нет, в переводе название этого аромата – «Люби меня».

Да! Она все это мне рассказала.

Caron – очень старинный парфюмерный Дом, недавно они сделали repackaging, обновились, и, на мой взгляд, от этого больше потеряли чем приобрели. Но Дома хорошие, они поднимали нишевую парфюмерию, Caron 111 лет, Artisan – моложе, он основан в 1976 году. L`Artisan Parfumeur, кстати, очень сильно на меня повлиял. Лет 10 назад я влюбился именно в ароматы этой марки и с тех пор не представляю свою жизнь без парфюмерии. Теперь продолжаю семейный бизнес, совершенно счастлив от того, что я делаю. И более того, я понимаю, что предпосылки к этому были в самом раннем детстве. А вы помните ароматы своего детства?

Мамины духи Marina de Bourbon. На волне ностальгии, когда я ездила в Париж купила их маме, в коробочке.

Полосатой, синей с белым.

Да! Когда я была маленькой, мама доставала флакон, а мне отдавала коробочку, и я в нее складывала одежду для кукол, чтобы она пахла. Представляете? Если еще глубже погрузиться, в раннее детство, мы жили в частном доме, и дедушка занимался виноделием, поэтому запах моего детства – виноградный. Огромная стоящая во дворе старая ванна, в ней гроздья винограда, все это необходимо мять. Помню вкус домашнего молодого вина, мама наливала мне в бокал буквально каплю.

Вам определенно понравится в Грузии! Там принято молодым вином угощать всех-всех соседей. Это такое негласное соревнование, у кого получилось лучше. Мирослава, если бы у вас была возможность заключить в стеклянный флакон любой запах, какой аромат вы бы туда поместили?

Все познается в сравнении. Когда я летела из Ростова в Петербург, я ничего не чувствовала, а из Петербурга в Ростов – почувствовала запах Ростова. Влажный, сырой из-за жары. В Петербурге мне пахнет морем, его я бы хотела сохранить. Вспоминаю занятия на режиссерском отделении. Нам было предложено выбрать стихию, какой мы хотим быть. И один парень выбрал ветер, мол, девушкам юбки задирать, волосы шевелить, быть свободным. Я тогда сказала, что хочу быть морем. Потому что оно где-то беспощадное, а где-то мягкое. Осеннее море великолепно, серое, без разноцветных зонтиков, людей. Помню стих Пушкина «К морю», это мое любимое произведение, необъяснимо, я не умею плавать, но очень люблю море.

Можете описать запах моря?

Соль, сырость.

Вы учились на режиссерском?

Да, но не закончила, училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

И рисуете?

Я срисовываю, это не одно и то же.

Какой аромат действует на вас расслабляюще?

Морской. Пустынный берег, одиночество, тишина, не курортное море.

Какой город вам очень нравится?

Не могу сказать, что какой-то город меня прямо поразил. Мне понравилась Женева! Но думаю, моим любимым городом будет Лондон, где я еще не была. Не люблю Италию, Францию, я успела полюбить Германию, побывав в каждом ее городе. Мне ближе Франкфурт-на-Майне, говорят, он похож на Нью-Йорк. Из последних открытий мне понравилась Вена. Я еще в поиске своего любимого города.

Вам удавалось где-нибудь уловить тот самый запах моря без зонтиков, о котором вы говорили?

Да, в детстве. Мой дядя жил под Керчью, на берегу Керченского пролива в поселке Ильич. Мы часто к нему приезжали, и там я ощущала этот запах.

Вы долгое время жили в Германии, можете описать ароматические вкусы жителей этой страны?

Очень нейтральные, часто можно услышать запах ванили. Любопытно, что мужчины охотнее занимаются самоукрашательством. Это связано с тем, что в Европе больше мужчин, чем женщин, и это рождает определенные привычки. Мужчины часто выбирают древесные ноты.

Это мужская классика. Во многом штамп. Сейчас женщины начинают пользоваться так называемыми мужскими ароматами, устав от цветочных. На самом деле, деление на мужские и женские ароматы – условность. Мирослава, вы говорили, что вас бодрит запах кофе. Что предпочитаете: Cappuccino или Espresso? Это ароматы марки Demeter.

Я бы хотела, чтобы у меня дома так пахло! Если выбирать съедобный запах для нанесения на кожу, я бы выбрала карамель.

А как насчет карамелизированного попкорна?

Тоже Demeter? Мне пахнет печеньками.

В линейке есть разные виды печенья, и Мадлен, и имбирное. Возвращаясь к запаху моря, попробуйте Moonbeam Demeter, «Лунная дорожка».

Он мне нравится больше чем Petals Of Salt, похож немного на коктейль «Хуго». В германии есть «Апероль Спритц», который все пьют и «Хуго», там сироп цветов бузины, просекко, мята, лайм.

Давайте поэкспериментируем, я предложу вам аромат, который связан с творчеством, а вы угадаете его название.

Это масляная краска? Нет, у нее другой аромат, и не холст.

Пастель!

Я не рисую пастелью, потому что это очень сложно. Масляными красками можно подправить огрехи, а пастелью – нет. А что это за свеча? Здорово пахнет! Немного пудровый аромат, мне нравятся такие. Это наверно из детства тоже, потому что мамину косметику нельзя было трогать, только нюхать.

Это свеча калифорнийской марки Aquiesse с ароматом пиона, одного из ваших любимых цветов. Помните свои первые духи?

С этим все просто, у меня была старшая сестра, двоюродная. Ей было 20, мне 12. Тогда вышел аромат Yohji Yamamoto, я отлично помню, как мы листали Cosmopolitan, тогда не было русского Vogue, он появился в 1997 или 1998-ом году. Аромат Yamamoto стал для меня символом этого времени. И Noa Cacharel.

Аромат Yamamoto – первый, который на моей памяти стали покупать и мужчины, и женщины. Флаконы различались по цвету, красные и черные, но маркировки Pour Femme и Pour Homme не было. И я помню свое удивление тогда. Этот аромат существует по-прежнему, хотя формулу изменили, упростили в сторону большей предсказуемости. Сколько флакончиков на вашей beauty shelf?

Три.

Всего?

Да, если я чувствую, что аромат не мой, отдаю.

Сколько у вас платьев?

Немного, я человека практичный. Это сделала Германия со мной.

Вы отдаете свои платья?

Да.

Может так выйти, что ситуация изменится, и вам вновь понравится такое платье или аромат?

Тогда я пойду и куплю его вновь.

Это не слишком практично.

Пожалуй, но мне не жаль, ароматы я отдаю маме. Она кстати у меня поклонница Hermes.

Hermes – самая уважаемая мной марка сегмента масс-маркет, там хороший парфюмер, есть крутая линейка Hermessence. Главное, чтобы аромат нравился. Было ли, что вы купили аромат, поддавшись импульсу, а потом пользовались им?

Один раз, недавно. Консультант обратила мое внимание на аромат Jimmy Choo, и я его купила, он мне нравится. Ненавязчивый и не всем знаком. Я против мейнстрима.

Кто вас вдохновляет?

Мне нравится история, когда человек создает себя сам. На мой взгляд, высказывание о том, что успех – это 90% труда и 10% таланта, абсолютно верно. Вдохновляют Эвелина Хромченко, Рената Литвинова, Ксения Собчак, которой удалось растоптать свой имидж скандальной девицы и стать интеллектуалкой.

К Собчак можно относиться по-разному, но как бизнесмен я уважаю ее за умение монетизировать все, даже свои недостатки.

Я ценю, что несмотря на критику, эти дамы остаются верны себе.

Был на Beauty Day в ЦУМе, и так вышло, что меня представили Эвелине Хромченко, оказалось, она совсем другая в жизни, не такая как на экране или в журналах. Запросто общалась, шутила. Я понял, что таких публичных персон можно уважать уже за то, что они остаются людьми. Мирослава, и последний вопрос. Вам важно, чтобы аромат о вас что-то говорил другим или «разговаривал» наедине с вами?

Я за комплексный подход. Парфюм должен быть комфортен для меня, и помогать в работе. Возможно, его поиски займут чуть больше времени, но это того стоит.

Выбор Мирославы: LoRes-Box + Bottle Onde Sensuelle